• turizm2-01
  • turizm2-02
  • turizm2-03
  • turizm2-04
  • turizm2-05
  • turizm2-06

Йиглава

Йиглава(Jihlava)- это город в Чешской Республике. Йиглава представляет собой  центральную часть  области Высочина и находится  на реке с таким же названием - на старинной  границе между Моравией и Богемией. Город Йиглава считается старейшим шахтерским поселением в чешской стране – ему даже по возрасту  на 50 лет больше, чем Кутной Горе. В городе есть  немало памятников архитектуры. Это и  раннеготическая церковь Святого Якоба, Friars Minor church of Our Lady, Доминиканская церковь Святого Креста, барочная церковь Святого Игнатия Лойолы, городская ратуша и множество  муниципальных домов, украшенных в стиле готики и ренессанса. Здесь еще находится  еврейское кладбище, в котором есть много очень известных памятников, например,  надгробный камень предков Густава Малера. Древняя славянская колония, поселившаяся у брода, (кстати, в первый раз о ней было сказано в 1233 году) была перенесена на близко расположенный  холм, это и положило начало создания маленького шахтерского городка в 1240 году  Вацлавом I. В средневековье  там проживали, в основном,  немцы. Средневековые шахты, вокруг которых выросли домики, остались  за стенами средневекового города (горожане еще называют его Стары Горы). Если верить преданиям - серебряные шахты разрабатывались здесь, начиная  с 799 года. Но, к сожалению, нет никаких фактов, подтверждающих это  документально, а также и свидетельств.

Когда Гуситские войны бушевали, Йиглава оставалась опорой католиков и достойно пережила множество атак. Позже, именно в Йиглаве был подписан документ, договор с гусситами, по которому император Сигизмунд безоговорочно будет королем Богемии. Мраморный рельеф около Йиглавы означает ту территорию, на которой  Фердинанд I в 1527 году поклялся в верности Богемской стране. Во времена  Тридцатилетней Войны город Йиглава был два раза захвачен шведскими завоевателями. В 1742 году город стал собственностью  Пруссии, а в декабре 1805 баварцы были побеждены прямо около города. В 1860 году Йиглава стала обиталищем  для композитора Густава Малера, подданного Австрии и Богемии, который бережно хранил свою любовь к Йиглаве до кончины обоих своих родителей в 1889 году.

До 1945 года, Йиглава представляла собой  центр одного из двух огромнейших  немецко-говорящих анклавов на территории Чехословакии. После того, как минула вторая мировая война, немецкие горожане были или ликвидированы, или изгнаны. Это было ответом  на то, что множество чехов  погибли  во время миграции в Австрию.