• turizm2-01
  • turizm2-02
  • turizm2-03
  • turizm2-04
  • turizm2-05
  • turizm2-06

Есеник

Есеник (Jesenik) - это город и регион в Оломоуцкой области  Чешской Республики. Он находится  на севере Оломоуцкой области. Есеник был построен в первой половине 13  столетия на торговом пути, соединяющем Моравию и Польшу. Он стал знаменитым  за добычу золота, изготовление булата, а также и Силезского мрамора. В чуть более поздние времена Есеник получил еще большую популярность за собственные живительные источники. В 1820 году Винсент Приесснитс образовал оздоравливающий курорт в городе Есенике. Он выявил, что в данной местности минеральные ключи, кстати, достаточно холодные, обладают даром исцеления. Лечебный SPA-курорт в городе базируется на лечении дыхательных  заболеваний, расстройствах  в моторике, а также и в нервной системе. На холмах  горы с названием Студнични врч, которые располагаются  на близком расстоянии от города, бьют целых  60 живительных  источников. Такое расположение, рядом с горами Есеника, разрешает  встречать гостей и отдыхающих  практически круглогодично.

Лечение, предоставляемое  на курорте

Микроклимат Есеника, вместе  с водными процедурами являются лучшим средством  для лечения дыхательных заболеваний, расстройств  кровообращения организма, нарушениями работы щитовидки, психическими болезнями, заболеваниями в плане гинекологии и дерматологии. А еще  при осложнениях с моторикой организма, больному назначат  индивидуальный курс  лечения.

Культура города

Каждый год в Есенике проводятся известнейшие мероприятия, например,  интернациональный конкурс виртуозов, играющих на пианино имени Франца Шуберта, Jisenicky nuget - деревенский фестиваль, а также самый популярный в Чехии день -  день пива.

Транспортная система Есеника

Устройство железнодорожных путей разрешает запросто доехать  до города из Брно, а также Оломоуца и Остравы.

Резня Фрайвалдау

25 ноября 1931 года городская  коммунистическая партия устроила марш голодающих каменщиков. Примерно одна тысяча безработных людей  огромной группой пошли в центр района - Фрайвалдау. Главный начальник полиции Есеника приказал не пускать негодующую процессию в город. Полицейские, следуя приказу,  не пропустили  шествие людей, изъявляющих протест, и они пошли  по обходному пути - через лесную чащу. Спустя некоторое время, полицейские, все-таки,  столкнулись с каменщиками в одной из частей  города и те к ним отнеслись очень враждебно и стали кидать в них камни и палки. Вскоре случилось так, что  два камня угодили  в голову командиру полицейского отряда, начальнику с лейтенантскими погонами Олдричу Йирковски, он скомандовал подчиненным стрелять по бунтующим людям. Словом,  10 человек, куда входили и  6 женщин, были убиты, а еще 15 человек оказались тяжело ранены и отправлены в больницу Фрайвалдау.