• www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии 2
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии 3
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии 4
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии 5
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии 6
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии 7
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии 8

История Марианских Лазней.

Марианские Лазне давно завоевали титул самых роскошных и волшебных мест в чешской стране. Это замечательные отели и санатории, отличающиеся качественными удобствами и комфортом, живительные минеральные источники, красивейшая местность и природа – все это повлияло на то, что Марианские Лазне вошли в состав самых лучших курортных мест на планете.

Еще в далеком 1528 году люди подозревали, что источники с минеральной водой обладают целительными свойствами, но тогда еще точно никто не знал, как конкретно их применять, и воду использовали как сырье для извлечения соли.В начале 19 века началось строительство курорта, вокруг которого потом вырос город. А до этого здесь располагался Тепельский монастырь с окружающей его болотистой местностью, являющей довольно страшное непроходимое место, затянувшее немало людских жизней.

Основоположником курорта стал монастырский доктор Ян Неер. В 1779 году  он силой убеждения уговорил аббата монастыря и некоторых священников принять участие в эксперименте – испытании на своем теле живительной силы местных источников. Эффект был виден уже через несколько дней. Вода, которую понемногу в течение дня принимали монахи, благотворно повлияла на пищеварительный тракт, увеличила аппетит, и дала подопытным возможность крепко и спокойно спать. Тогда врач Неер, сделав максимально возможный анализ состава минеральной воды, взял эту воду за основу в лечении большинства болезней. Но, даже с такими результатами, до 1786 года в монастыре не разрешали устраивать строительство санатория.

В 1818 году Мариенбад, который к тому времени, стал разросшимся вокруг монастыря городом, получил официальное разрешение как курортный город, на открытие санатория. Первый санаторий представлял собой маленький дом из дерева, который располагался около Мариина минерального источника. Здесь же принимались ванны с минеральной водой. И вскоре вокруг стали появляться первые домики людей, решивших жить около исцеляющего санатория.

Мариин источник в более раннее время назывался «Вонючим», потому как от него исходил резкий запах. А название «Мариин» источник получил из-за своей иконы Марии, которая по сей день висит над источником, и которую, скорее всего, установил какой-то солдат, шедший с войны и получивший в источнике исцеление от ран и контузий.  От названия «Мариин» взято название города – Мариенбад.

В начале 19 века аббат тепельского монастыря продолжил строительство санаториев, корпусов больниц и прочих зданий, где могло осуществляться лечение и проживание больных людей. Далее, в 1820 году, в Лазнях побывал И.В. Гете. От здешней красивейшей природы, от уникальных богатств этой местности и прочих прелестей он был в таком восторге, что с энтузиазмом убеждал аббата Рейтенбергера, что строительство санаториев просто необходимо. И еще в разговорах со здешними докторами, Гете просил применять помимо целительной силы минеральной воды и современные  лекарства, и медицинские средства. Появление и проживание великого Гете на курорте очень благотворно повлияло на известность санатория. Теперь сюда частенько съезжались влиятельные и важные персоны, имеющие за плечами немалые состояния.Помимо Гете, в Марианских Лазне отдыхали и другие известные деятели культуры и искусства. Это и Шопен, и Николай Гоголь, и Вагнер, и Тургенев, а также Гаспаро Спонтини и Карл Вебер. В то время все считали, что курорт Марианские Лазне стал центром курортной деятельности в Чехии, но это был лишь значительный всплеск, а настоящие волны подъема курорта, сулящие барыши, были еще впереди.

В 1897 году в Марианские Лазне прибыл на отдых и оздоравливание будущий монарх Англии Эдуард VII. Почему он выбрал именно этот курорт среди множества других – об этом уже не узнает никто. Но точно известно, что самое первое посещение будущим королем этих мест настолько запало ему в душу, что, находясь под впечатлением, Эдуард приезжал сюда в последующие годы целых девять раз.

Английский король заставил мир посмотреть на Марианские Лазне совсем по-другому, а они с каждым его посещением становились все красочнее и выразительнее, для того чтобы стать самым лучшим курортом среди других и получить как можно больше посетителей. В эти времена в Лазнях многое изменилось, старые корпуса санаториев по-новому реставрировались, а также строились новые санатории. Марианские Лазне были местом некоторых из съездов, имеющих значительное политическое и мировое влияние на историю стран. Например, в 1904 году в санатории, на свежем воздухе и в деловой атмосфере прошла встреча английского монарха Эдуарда VII с императором Австро-Венгрии Франтишком Йозефом I. В следующие сто лет в Лазнях были организованы серьезные деловые встречи между дипломатами Великобритании и дипломатами России или Болгарии.

По окончанию Первой Мировой Войны в Марианские Лазне стали опять прибывать посетители из разных стран. Когда появились  усовершенствованные средства для связи, курортные гостиницы начали заполняться все новыми и новыми гостями, и даже возник момент, когда, казалось, устроить с комфортом всех отдыхающих будет невозможно.

Но совсем неожиданно в страну пришел экономический кризис, который не щадил никого. Развитие инфраструктуры и санаториев в Марианских Лазнях приостановилось. Только чудом, во вторую мировую Войну курорту удалось сохранить свой общий внешний вид, который напоминал о том, что на это месте стоит санаторий и лечебные клиники.После окончания войны наступила  совершенно другая стадия возрождения города. И в Марианские Лазне стали возвращаться те обычаи, которые, казалось, уже погибли…