• turizm2-01
  • turizm2-02
  • turizm2-03
  • turizm2-04
  • turizm2-05
  • turizm2-06

Чешский юмор

Юмористические и сатирические произведения, написанные на чешском языке, уже давно стали общемировым достоянием. Достаточно назвать лишь имена двух писателей – Гашека и Чапека.

Для европейцев и американцев самый известный чех – это мрачный Франц Кафка. Но для россиян Чехия ассоциируется прежде всего с неунывающим солдатом Йозефом Швейком и с его автором – остроумным Ярославом Гашеком. Книги писателя постоянно переиздаются на русском языке, а «бравый» герой стал для российских читателей одним из любимейших литературных персонажей.

Другой весьма популярный чешский автор – Карел Чапек. Его пьеса «Средство Макропулоса» постоянно ставится на нашей сцене, популярны и короткие юмористические рассказы. Однако Чапек был не только писателем, но и общественным деятелем. О его связи с Томашем Масариком, первым президентом независимой Чехословакии, в советское время предпочитали не вспоминать, но его политическая сатира «Война с саламандрами» красноречиво выражает взгляды автора.

Впрочем, и Гашек был не прочь пошутить на политическую тему. В 1911 году он придумал для тогда еще Авто-Венгрии «Партию умеренного прогресса в рамках законности». Причем сия идея посетила его прямо в одной из пражских пивных – подобно бравому Швейку писатель любил пропустить несколько кружечек в компании друзей. Самое смешное, что эта «партия» была допущена к парламентским выборам и собрала по всей империи аж 19 голосов.

В наше время юмористические традиции, заложенные в начале века, продолжает другое поколение авторов. Сами чехи выделяют Богумила Грабала, чьи рассказы весьма забавны. А сам писатель принадлежит к той сфере, из которой вышел первый президент свободной Чехии – Вацлав Гавел.

На одной из выставок, проходивших в московском Чешском центре, висели фотографии президента Гавела. Снимали на мысе Рока в Португалии – самой западной точке Европы. Было видно, как глава государства подходит к воде, – и как весь мокрый после приливной волны идет обратно. Не в каждой стране правители разрешат публиковать такие снимки. А другая выставка называлась «Чехов был чех». Тоже смешно.

И, конечно, кино. Лет сорок назад «Оскар» получила картина «Поезда под пристальным наблюдением» режиссера Иржи Менцеля. В ней рассказывается о событиях второй мировой войны, о партизанах, но рассказывается с уместной долей юмора. Традиции веселого кинематографа продолжаются и в наше время, в чем могли убедиться зрители московских кинофестивалей, куда чехи активно поставляют свою кинопродукцию.

Михаил Гуревич