• www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии

С 21 по 23 декабря в Чехии объявлен государственный траур по случаю смерти прежнего президента Чешской Республики и Чехословакии Вацлава Гавела. Конечно, какого-то определенного указа, каким же образом траур должен проводиться, и кто контролирует его соблюдение, нет. ЛадиславШпачек, эксперт по законам этики и бывший пресс-секретарь экс-президента, прокомментировал это следующим образом: «В нашей стране нет такого обычая, поэтому здесь уже каждый сам для себя решит, насколько траур важен для него, и стоит ли участвовать в каких-либо мероприятиях в это время. Но, предновогодние выступления ЛуцииБилы и Карела Готта, все же, не стоит отменять из-за траура».

Напомним, что в Чехии уже с 18 декабря активисты проводят различные памятные мероприятия, жители городов и деревень кладут букеты и зажигают свечи у памятника бывшему президенту, а некоторые звенят ключами, что символизирует совершенную Гавелом бархатную революцию, которая позволила ему занять должность президента. Гроб с телом находится в костеле святой Анны, и множество посетителей приходят посмотреть на легендарного президента в последний раз. С 19 декабря на государственных заведениях вывешены флаги черного цвета.

Похороны президента назначены на 23 декабря. Его будут отпевать в 12 часов дня в соборе святого Вита, который находится в Пражском граде. В полдень жителям страны предстоит соблюсти минуту молчания. Доминик Дука, архиепископ Праги, будет служить последнюю для Вацлава Гавела мессу, и уже известно, что обряд в крематории не будет роскошным.

Последний подобный траур в Чешской Республике был объявлен по поводу теракта 11 сентября в США, ровно 10 лет назад. На похороны должны будут прибыть и высокопоставленные чиновники правительств мира, такие как президент Польши, госсекретарь Америки Хилари Клинтон с мужем, и даже ждут принца Чарльза.

Что касается России, то, как известно, по сей день не поступило официальных соболезнований от российского правительства, как сообщил Павел Вондра, работник Чешского телевидения а столице России. Но на интернет-сайте российского посольства все же есть сообщение примерно следующего содержания: «В связи со смертью Вацлава Гавела 19 декабря 2011 года нынешнему президенту передаются официальные соболезнования от лица администрации России».

Чешское правительство вскоре выпустит закон о заслугах Вацлава Гавела, и этим самым поставит его на один уровень с первым президентом Чехословакии Г. Масариком. Известно, что некоторые чиновники не одобряют этот закон, так как считают, что история не должна вмешиваться в политические дела.