• www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии

Дотации, полученные от ЕС, сначала имели несколько другое предназначение. Чехия и другие государства ЕС должны были догнать Западную Европу по всем параметрам.  В 2011 году Чехия получила от ЕС21 млрд крон, а в 2010-м – 47 млрд. Теперь Евросоюз начал сомневаться в том, что его денежная помощь используется так, как было задумано. Не так давно начали вскрываться факты хищения средств из казны.

 

Правительство Чехии не смогли претворить в жизнь сложные требования, предъявляемые к  предоставлению дотаций, поэтому Европейская комиссия большинство проектов, предоставленных Чехией, вернула на доработку или вообще отказала в их финансировании. Получается, что если на период 2007-2013 для Чехии было зарезервировано 778 млрд крон, она еще не смогла найти применения даже четверти этой суммы.

 

Сейчас дотации прекратились, и возобновить их предполагается не ранее сентября 2012 года. К слову, чиновники ЧР говорят, что если не получат хотя бы 200 миллиардов, это пагубно отразится на бюджете, а также на жизни рядовых чехов.

 

А власти Чехии, вместо того, чтобы составить правильный план распределения денег от ЕС, начинает затыкать дыры в бюджете за счет студентов и пенсионеров.

 

Как политики борются в коррупцией?

 

По словам полицейских, дело чиновника Давида Рата, который попался на взятке, полученной, как считают правоохранительные органы, именно из спецсредств, выделяемых ЕС, разгорается еще сильнее. Европарламент считает, что над Чехией необходимо установить тщательный контроль.

 

Бельгийский госчиновник Дерк Ян Эппинк очень резко отозвался о данной ситуации: «Так как сейчас в Европе каждая копейка на счету, нужно, чтобы евровласти эффективно препятствовали коррупции, особенно, если деньги берутся из фондов Евросоюза».  Если обнаружится, что деньги пошли не на нужные цели, Еврокомиссия имеет полное право применить санкции к ЧР и потребовать вернуть обратно деньги.

 

В марте брюссельские чиновники уже отправляли в ЧР своих контролеров, которые дали Чехии время на исправление недочетов. Срок истекает в конце июня. Сейчас ревизоры вновь поедут в Чехию, и в первую очередь, в Усть-на-Лабе, для того, чтобы взглянуть на  региональные операционные программы организации «Северо-Запад», которая получила от ЕС 18.5 млрд крон.

 

Однако некоторые считают, что в этом деле полиция избирательно обыскивает и ищет виновных. Возможно, кто-то использует государственный аппарат для того, чтобы бороться со своими политическими оппонентами…