• www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
  • www.welcometocz.ru - свадьбы в Чехии
Консульство Чехии в столице России скоро не будет выдавать долгосрочные мультивизы. Совсем недавно, на пресс-конференции чешского туристического управления в российской столице, было сказано об этом. Давид Новы, председатель чешского консульства в России, прокомментировал этот факт, однако на самом деле все оказалось не так плохо.
По сообщению Давида Новы, Чехия не желает выдавать долгосрочные мультивизы для гостей из России, которые хотят приехать в Чехию поправить здоровье или в качестве туристов. Ссылаясь на рекомендации чешского МИДа и настоящие законы, консульство потихоньку прекращает выдачу, что, на самом деле, приведет к более «легкому» визовому режиму «Чехия-Россия». Есть вероятность того, что скоро в Чешскую Республику будет открыт путь по одно- двух- или даже трех- летней мультивизе туриста. Сегодня подобное практикуется при поездках в Италию, Эстонию, Испанию…
Давид Новы, также, сообщил, что сегодня проблема выдачи долгосрочных мультивиз обсуждается в Брюсселе. В настоящее время долгосрочные визы все еще выдаются, но только для воссоединения семьи, для студентов, спортсменов, бизнесменов или ценных сотрудников, в соответствии с Визовым кодексом. Однако подобные визы могут получить только те желающие, кто будет находиться на территории Чехии более 90 дней на протяжении шести месяцев. Тем, кто просто хочет побывать на экскурсиях пару-тройку раз, увидеть родственников или поправить здоровье, будет хватать долгосрочных виз, по заявлению Давида Новы. Он считает, что еще ни разу не было случая, чтобы для этого просили долгосрочную визу.
По сведениям, предоставленным статистическим отделом консульства Чехии, в прошлом году россияне оформили 280 тысяч виз Шенгена, а это на треть (71 200) больше, если вспомнить 2010 год. Количество туристов, посетивших Чехию в прошлом году, достигло наивысшей отметки за последние 11 лет с момента «открытия» страны для России. За три последних квартала 2011-го в Чешской Республике побывали 427 500 туристов из Российской Федерации, а это – место №2 в рейтинге после туристов из Германии. А по продолжительности путешествий Россия заняла первое место (примерно 6 дней).
По сообщению Моники Лингратовой, руководителя филиала чешского туристического управления в Москве, в целом Чехия на туристах за это время заработала 35 миллиардов крон, а это на 3,1% больше, чем за тот же самый период времени в позапрошлом году. И россияне внесли в эту сумму совсем нескромную лепту.
Но при всем при этом, процесс получения чешской визы для россиян – это наиболее долгий и трудоемкий процесс, особенно если это касается долгосрочных мультивиз в Евросоюз. Самое сложное, как оказалось, в этом деле – подача на запись для получения мультивизы. «Этим занимается портал visapoint.eu, который дает согласие на запись только на несколько месяцев вперед, но достаточно нередко, сайт  не работает совсем» - говорит бизнесмен Сергей.
Многие желающие получить визу, рассказывают, что получение связано с большими трудностями.
Андрей, программист, оформляет рабочую визу: «Мне пришлось лично позвонить в консульство и потребовать встречу, чтобы жене выдали визу. Сроки для получения визы просто огромны. Сегодня это три месяца, а ведь для тех, кто уже нашел работу в Чехии это просто катастрофа – работодатели всегда хотят видеть своих работников непременно».
Кроме этого, наверное, еще все помнят, как несколько месяцев назад вокруг visapoint.eu случился скандал, когда некая преступная группа блокировала запись чрез этот ресурс, получая за это немалые доходы. Известно, что власти Чехии так и не поймали виновных, и не пресекли их работу, ведь процесс получения визовых документов тормозит еще и коррумпированность должностных лиц…
Возможно, грядущее облегчение визового режима между Россией и Евросоюзом сможет прекратить это.